Аршан

Аршан – это самое крайнее жилое поселение современного Тулунского района Иркутской области, расположенное в 95-ти км. к югу от районного территориально-административного центра, как своеобразный «форт-пост» в таёжный мир Присаянья. Когда-то здесь успешно велась заготовка леса, орехо-промысловое дело, штатные охотники занимались добычей пушнины и мяса диких животных, рыбалкой. Взрослое население этого таёжного посёлка в благоприятные летние сезоны собирало богатый урожай дикорастущих ягод, особое место среди которых занимают черника, брусника и клюква.

Эти виды промысла существуют и в наши дни, с той лишь разницей, что объемы лесозаготовки стали значительно меньше. А это, в свою очередь, положительно сказалось на экологии здешних мест и, прежде всего, на чистоте реки Ия, берущей свое начало, как и все её основные притоки, далеко в горах, проходя знаменитые Ворота в Саяны. Ворота – это словно раздвинутая мощными руками гряда гор, через образовавшийся меж которыми коридор устремляется вниз река Ия.

Именно здесь, в Аршане, базируются аэроглиссеры базы туризма, охоты, рыбалки и отдыха «Тофаларский кордон». Это – современные плавательные малые суда, изготовленные по передовым технологиям военного кораблестроения. Воздушная подушка, создаваемая мощными компрессами, удерживает глиссер над поверхностью воды, тем самым обеспечивает возможность преодоления труднопроходимых для традиционных плавсредств мест на горных реках: порогов и мелководий.
Аэровинт, вращающийся на больших оборотах, создает мощный двигательный поток воздуха и несет аэроглиссер над водой по принципу самолета. На таких современных средствах передвижения по реке до основной базы «Тофаларский кордон» часа полтора – два ходу, в зависимости от загруженности глиссера туристическими наборами и количества пассажиров. Если учесть быстрое течение реки, которое необходимо преодолеть вместе с десятками порогов и каменистых отмелей, то это очень хороший показатель времени движения по воде. И уже само путешествие вверх по реке, преодоление ревущих, как разъяренный зверь, перекатов оставит неизгладимое впечатление, заставит поволноваться, быстрее стучать сердце, и вместе с тем испытать некое чувство гордости за соучастие в победе над строптивым «зверем».

Зимою же с этой промежуточной базы до «Тофаларского кордона» можно с ветерком долететь на мощных снегоходах, что тоже доставит немалое удовольствие.

Ближайший от Аршана приток Ии – Барбитай - один из самых полноводных и стремительных по своему течению. Поэтому и имеет четвертую категорию сложности в каталоге рек, наиболее интересных для проведения экстремальных спусков по ним на спортивных плотах. Не всякий местный охотник-промысловик отважится пойти вверх против течения этой стремительной реки: многочисленные пороги и перекаты на столько круты, что зримо ощущаешь уровень подъема.

Шум и рёв реки в этих местах слышны за многие сотни метров. И лишь немногие опытные рыбаки осмеливаются бросить вызов норовитой реке и подняться туда, где по прибрежным чащам лишь звериные тропы да наносы камешника от весенних паводков. Являясь притоком Ии, Барбитай и сам богат «детьми». Почти на каждом километре в его русло, с многотональным звонком перекатываясь через каменистые препятствия, впадают речушки и родниковые ручейки. В отдельных местах они катят свои водные потоки по крупным склонам, словно маленькие водопады, рвущиеся откуда-то с небес в объятия Барбитая. Примерно в пятидесяти километрах от Аршана в верховьях Барбитая, прячась среди кустарников, воссоединяет свои воды с ним его приток Шаблык. Вода его так же, как в Барбитае, прозрачна и чиста, но даже холоднее: от её поверхности исходит студеная прохлада талого льда. Здесь, в месте впадения речки Шаблык в Барбитай и на прошлой границе Тулунского района с Тофаларией создана главная база охоты, рыбалки, туризма и отдыха - «Тофаларский кордон».

Здесь есть все, чтобы сполна отключиться от повседневной суеты, от городского шума и бытовых проблем. Собственно, за этим-то и едут обычно туристы – поохотиться и порыбачить, ну, ещё, конечно, насладиться девственной природой, подышать чистым воздухом и окунуться в леденящей воде Шаблыка во время приёма банных процедур. По убеждению коренных сибиряков, это делать надо в обязательном порядке, как обряд очищения души и тела. Потому и обустроена на берегу Шаблыка русская баня, столбик термометра в парилке которой, при желании, можно загнать за сотню градусов. А изрядно разогревшись, окунуться в реку.

 

«У-у-х-х!!! – раскатисто звучит над водною поверхностью в такие минуты. Как бы заново рожденному после такой баньки человеку, немного отдохнув в, обустроенных по современному, комнатах базы отдыха или, по желанию, в избе, напоминающей зимовье, к месту и ко времени придется крепкий чай с вареньем или морс из здешней ягоды. Умелые хозяюшки, содержащие базу в чистоте и порядке, подадут к столу свежевыпеченный хлеб и булочки, жареную, копченую или свежесоленую рыбу, которая в изобилии водится в местной реке. Автономная электростанция в достатке обеспечивает потребности в электроэнергии на освещение помещений, просмотр телевизоров.

Если надоел и этот комфорт, и эта цивилизация, то можно попросить себе ночёвку и отдых в менее благоустроенном зимовье, которое построено из леса-кругляка на другом берегу Барбитая в нескольких километрах вверх по реке. Кстати, и здесь, и там можно порыбачить на хариуса и ленка. Если нет с собою рыболовных снастей, то организаторы туристического отдыха помогут и в этом вопросе. А уж клюет-то здесь, предпочитающая чистую воду рыба, так, что теряется отсчет времени. Если ты новичок в рыбалке, то знающие толк в рыболовном деле таёжники подскажут, как почистить и посолить рыбу и поставят добычу для временного  хранения в «ледник», имеющийся на базе. Для заядлых и начинающих охотников опытный проводник организует, по желанию гостей, охоту на боровую дичь или зверя. При этом имеется возможность передвижения к местам охоты или фотоохоты на квадрациклах или верхом на лошадях. При необходимости могут быть использованы для гона зверя охотничьи собаки.

А поохотиться в этих местах есть на кого. Миграция диких животных, в основном, местная, поэтому и изюбры, и лоси, да и другая живность, ни кем непуганые. На каждый вид охоты имеется лицензия. Здесь обитает белка, соболь, норка, выдра, горностай. Наряду с изюбрами, лосями и моралами можно встретить хозяина тайги – медведя, понаблюдать за легким бегом кабарги и, если повезет, сделать кого-то из представителей этого вида дикой козы охотничьим трофеем.

Тем же туристам, кому охота противоречит их внутренним моральным убеждениям, вполне хватит впечатлений от представившихся их взору картин окружающей природы с чудесными панорамами горного пейзажа, изумительными цветовыми гаммами.

 

Здесь смотришь вдаль, - и взор оторвать не возможно! Здесь дышишь – и не надышишься!

Природу разных стран хвалят и рекламируют. Но сегодня то там, то сям, какие-то катаклизмы, превращающие туризм в некую кару. Туризм же в наших местах лишён таких нежелательных сюрпризов, а нетронутая цивилизацией девственная природа Саян восхитит любого, кто хоть раз побывает здесь.               

 

Комментарии   

 
+3 # RE: АршанMariya!!! 06.11.2011 23:33
КАКАЯ КЛАССНАЯ ПРИРОДА!!! КАК БЫ ТАМ ХОТЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ!!!
 
 
+4 # RE: АршанPro100john 09.11.2011 12:45
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАКИЕ-ТО 200 КМ И ВЫ В РАЮ!!!
 
 
+1 # RE: АршанDmitriy 21.11.2011 07:16
Там просто афигенно был один раз там и афигел от природы от воздуха!!!
 
 
+1 # RE: АршанОльга 02.12.2011 22:42
Аршан - это моя родина!!! И места лучше нет!!! (...ах, эти милые просторы,
Вода прозрачная до дна.
Кругом лишь горы, лесов узоры -
Родная сердцу сторона...) Ну а база конечно клёвая, вот бы там побывать!)))
 
 
+1 # RE: Аршаннадежда 15.03.2012 21:16
Природа от Христа! Смотришь и диву даешься! Как здорово нет слов!ПРИРОДА-ТТ ВОРЕНИЕ БОГА.ГДЕ ВСЁ БЕЗУПРЕЧНО и СВЯТО!Вот наяву бы побывать в этом чудном от Бога месте! И поблагодарить тех замечательных людей кто в этом раю создал ещё РАй!
с большим уважением Надежда!
р.S.жаль цены не пишите,и как отдохнуть в этом чудном месте...
 
 
+1 # RE: Аршаннадежда 15.03.2012 21:20
Говорят счастье.где оно ,а оно вот совсем рядом -сотня километров и вот оно счастье! РАЙ! Если это возможно напишите тарифы на услуги...
 
 
# Pro100john 16.03.2012 12:29
Уважаемая Надежда о ценах можете узнать в разделе "Услуги и цены" нашего сайта.
 

ФОТОГРАФИИ

 

Альбом:Верховья реки ИЯ Альбом:Верховья реки ИЯ

 

Альбом:Верховья реки ИЯ Альбом:Верховья реки ИЯ

 

Альбом:Верховья реки ИЯ Альбом:Верховья реки ИЯ

 

Альбом:Верховья реки ИЯ Альбом:Верховья реки ИЯ

 

Альбом:На реке Большая Шита Альбом:На реке Большая Шита

 

Альбом:На реке Большая Шита Альбом:На реке Большая Шита

 

Альбом:На реке Большая Шита Альбом:На реке Большая Шита

 

Альбом:На реке Большая Шита Альбом:На реке Большая Шита

 

Альбом:Охота Альбом:Охота

 

Альбом:Охота Альбом:Охота

 

Альбом:Охота Альбом:Охота

 

Альбом:Охота Альбом:Охота

 

Альбом:Походы Альбом:Походы

 

Альбом:Походы Альбом:Походы

 

Альбом:Походы Альбом:Походы

 

Альбом:Походы Альбом:Походы

 

Альбом:Рыбалка Альбом:Рыбалка

 

Альбом:Рыбалка Альбом:Рыбалка

 

Альбом:Рыбалка Альбом:Рыбалка

 

Альбом:Рыбалка Альбом:Рыбалка

 

Альбом:Рыбалка в Верховьях Альбом:Рыбалка в Верховьях

 

Альбом:Рыбалка в Верховьях Альбом:Рыбалка в Верховьях

 

Альбом:Снегоходы Альбом:Снегоходы

 

Альбом:Снегоходы Альбом:Снегоходы

 

Альбом:Снегоходы Альбом:Снегоходы

 

Альбом:Снегоходы Альбом:Снегоходы

 

Альбом:Квадроциклы Альбом:Квадроциклы

 

Альбом:Квадроциклы Альбом:Квадроциклы

 

Альбом:Квадроциклы Альбом:Квадроциклы

 

Альбом:Квадроциклы Альбом:Квадроциклы

 

Тофаларский кордон Тофаларский кордон

 

Тофаларский кордон Тофаларский кордон

НОВОСТИ

28.07.2017 Обновились разделы нашего сайта, в том числе и информация о расценках и подаче заявок для осуществления охотничьих и рыболовных туров.
27.07.2017 Некоторые разделы нашего сайта дополняются еще и видеоотчетами о путешествиях, а также охоте, рыбалке и наших питомцах. Смотрите очередной репортаж
26.06.2017 Мы предлагаем вашему вниманию новые разделы сайта: Наша техника и Наши питомцы
.