Тофалария: 30 каменных пирамид

Мнение эксперта:

Доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного технического университета, заведующий лабораторией древних технологий Артур Харинский, специализирующийся на подобных археологических объектах, комментирует находку в Тофаларии:

Подобные сооружения встречаются в Приольхонье. Есть на склонах гор или самих вершинах. Чаще встречаются каменные стены, реже – объекты выложены в виде такой же подковы. Я фиксировал несколько таких объектов, но так, чтобы попытаться разобраться, просто времени еще не хватало. А тот факт, что сооружения такие встречаются в регионе – однозначно. Но, судя по фотографиям, которые вы показываете, приольхонские объекты более скромные по своим масштабам, чем тофаларская «подкова».

– А почему именно – подкова?

– Вы знаете, сложно сказать, никто этой проблематикой, честно говоря, не занимался, не изучал. Даже нет официального реестра таких исторических объектов. Здесь можно только делать предположения.

 

Но я думаю, тофаларское сооружение, скорее всего, культовое, связанное с духами данной местности. Это своего рода огородительная стенка, тем более, подковообразная. Люди, ее соорудившие, пытались таким образом защитить от вредоносных сил территорию, которая была для них сакральной.

Конечно, использовались у наших предшественников такие площадки с каменными сооружениями на склонах гор и для захоронений. Погребения могут оказаться как рядом с сакральным местом (пример – гора Манхай в Усть-Ордынском бурятском округе), так и прямо под каменными сооружениями на тофаларской горе. Так погребали люди и в 8-9 веке, и даже намного позже – в 15-м. Хотя, в случае с находкой в Тофаларии мы, повторюсь, сейчас можем только гадать – хороших исследований археологических на этой территории не было. А чтобы как-то датировать объекты, необходимы раскопки у этих стенок, получение какого-то органического материала для исследования.

– Кто мог соорудить такой «молитвенник», как его называют местные? Могли это быть тофы? Или все же, «подкова» более древнее сооружение, и организовали его люди, обитавшие здесь до тофов?

– Если эта территория транзитная, то могли организовать такую сакральную площадку люди (кочевые племена), пересекавшие перевал, использовавшие транзит, например, в Туву.

– Да, по рассказам нашего проводника-охотника и запискам краеведа из Нижнеудинска Михаила Пугачева, есть в этих местах тропа (частично сохранилась), выложенная камнем. Мы ее, к сожалению, не обнаружили – время экспедиции подходило к концу.

Вот этот объект, я не совсем поняла – дело рук человеческих или природы? (показываю фотографию, где посреди «подковы» в земле выемка прямоугольная, бока которой с двух противоположных сторон обложены плоскими каменными плитками).

– Похожа на искусственную. Видите, если плиты стоят в тех местах, где активная тектоническая деятельность, по берегам Байкала например, там, если идет каменная гряда природного происхождения, то она идет сплошной полосой, а здесь я ее не наблюдаю. Эти каменные пластинки концентрируются в одном месте, не в виде полосы, а локально. То ли кольцо, то ли ящик представляют. Сложно судить о форме по фотографии – вид с одной стороны, надо смотреть с разных.

– На ваш взгляд, реально организовать археологическую экспедицию в Тофаларию?

– Туда забрасываться надо. Сами понимаете, одна дорога чего стоит. А если ехать нормальной экспедицией, поднимать потребуется все необходимые для работы вещи с собой. Наверное, заброситься можно в таких масштабах только на вертолете, так что организация такой экспедиции достаточно сложная и затратная. Именно поэтому Тофалария и исследована на сегодняшний день мало.

Беседовала Анна Павлова.
Евгений

Евгений

Администратор сайта "Тофаларский Кордон"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

База отдыха  “Тофаларский кордон” (С) 2011-2024 | Все права защищены.       Powered by “Tofkordon”