Я говорю Саянам

«Сосны вонзаются в небо!»

Кто из нас, когда-либо летавших в качестве пассажиров на самолётах, не испытывал чувство трепетного волнения и восторга, когда воздушный лайнер, разогнавшись по взлетно-посадочной полосе, отрывался от земли и взмывал в небеса. Пожалуй, такое же внутреннее состояние я да и, похоже, другие члены экипажа аэроглиссера испытали за время нашего подъема по рекам Ия, затем Барбитаю от Аршана до туристической базы «Тофаларский кордон». В начале пути течение рек было хотя и быстрым, но не столь стремительным и коварным, как ближе к верховью. Шум винта и рёв мотора глиссера не давали нам возможности поговорить, приходилось кричать друг другу на ухо, чтобы обменяться какой-то информацией.

 

Наше отплытие от промежуточной базы, где стояли с заправленными баками аэроглиссеры, стартовало вечером, а тут еще и небольшой дождик начался, обещая быть весь вечер. Поэтому управляющий «плавающим самолетом» Вадим Викторович Парубов, он же лоцман и капитан в одном лице, спешил, чтобы до темна успеть на базу. Перекрикивая рабочее дыхание мощной техники, он сообщил нам, что скоро начнутся многочисленные крутые пороги. И действительно, через несколько минут мы увидели впереди себя усыпанный огромными валунами, через которые с шумом и ревом разъяренного могучего зверя рвались вниз прозрачные, с изумительным оттенком, воды реки Барбитая, пенясь и рассыпаясь брызгами в пучинах. При виде этого зрелища, внутри что-то сжалось, напряжение охватило каждый мускул, как перед прыжком с высоты. Привычное представление от плавания на простых моторных лодках наталкивало на мысль: «Сейчас вот врежемся в этот огромный валун, а в этой крутой стремнине перевернемся».

Но, созданный умными конструкторами, аэроглиссер, вливаясь своим ревом в общий громогласный оркестр водной стихии, слегка потряхиваясь на бурлящих каменистых водоворотах, уверенно двигался вперед. Это походило на некое соперничество двух сил – природы и прогресса, в пользу второго. Дух захватывало от этого поединка. Никакое другое зрелище, будь-то бой  боксеров или рукопашников, не вызовет столько эмоций, напряжения и восторга, не заставит выплеснуться в кровь столько адреналина, как это. Первый сложный участок реки позади, появилось более спокойное ее течение.

И снова каменистая преграда – более длинная по протяженности и с более мощными стремнинами и водоворотами. Окидывая этот участок взглядом, на сколько позволяет местность, видишь крутизну подъема, который предстоит пройти. Это все равно, что плыть в гору да еще и, преодолевая колоссальную силу течения реки.

Скорость продвижения здесь заметно не та, как была по-началу, но, ловко лавируя между наиболее опасными валунами, Вадим Викторович умело проводит свой глиссер через очередной барьер. Так, иногда вспугивая в заводях стайки уток, за полтора часа мы прошли всю череду опасных и менее опасных для плавания участков реки, которая для спортивного рафтинга обозначается четвертой степенью сложности. То есть, выражаясь просто, не всякому рафтингисту «по зубам». Впереди, с правой стороны, показался очередной приток реки. – «Это Шаблык!» –  показал рукой в сторону притока В.В. Парубов.

– А за его устьем, на берегу реки, и туристическая база «Тофаларский кордон» виднеется.

Глиссер сбавил ход и по тихой воде причалил к берегу. Сгущались сумерки, но ещё отчетливо были видны и сама большая поляна, на которой разместилось двухэтажное здание базы, построенное из калиброванного дерева, и срубленное ранее для ночлега и отдыха зимовье, и аккуратно сложенная банька, стоящая ближе к берегу Шаблыка. Как позже выяснилось, вода в этом притоке Барбитая заметно холоднее, чем в самом Барбитае. Петляя среди густых зарослях кустарника, он прячется в тени и поэтому лучше сохраняет студеную прохладу талых ледников. В этом мы позже тоже смогли убедиться на практике, когда, после удачно проведенной дневной рыбалки на хариуса и ленка, приняли контрастные процедуры русской бани: из ста двадцати градусной жары парилки в ледяную воду Шаблыка. При такой водной процедуре, кажется, что с криком «У-х-х-х!!!» из тела на миг выпрыгивает душа, а следом за нею организм покидают и все негативные энергии, уносимые потоками таежной реки прочь.

Наспех поужинали, попив ароматного чая с пышными постряпушками, которые в этот день испекла умелая здешняя хозяюшка базы Надежда, поддерживающая уют и чистоту. И хотя спать легли мы уже поздновато, проснулись, когда за окнами зимовья едва задребезжал свет наступающего дня. Чистый таежный воздух, наполненный фитонцидами хвойных деревьев и ароматами трав, позволил организму восстановить энергетические ресурсы за короткий промежуток прошедшей ночи. И хотя в избушке имелся умывальник, предпочтение для утреннего умывания было отдано Шаблыку. Его ледяная вода вмиг сняла остатки дремоты, взбодрила. Тучи в небе все ещё лениво проплывали, едва не касаясь своими лохматыми краями макушек леса на ближайших сопках, но вид их был смиренен и напоминал прощальный полет в этот день. Так оно и случилось: часам к десяти небо разъяснилось, и мы своей командой, которую пополнил, прибывший утром с другими любителями рыбалки на аэроглиссере Сергея Валентиновича Безотечество, Александр Павлович Кочетов – руководитель территориального отдела «Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Тулуне, Тулунском и Куйтунском районах», и на том же «летающем над водою катере» отправились дальше в верховье реки Барбитай. «Сейчас преодолеем несколько сложных порогов и начнем рыбачить, меняя места лова вниз по течению, возвращаясь к базе, – пояснил нам свои планы Вадим Викторович».

Примерно через десять минут с начала нашего маршрута слева по борту, на берегу, среди молодых пихтовых деревьев показалось ладно срубленное зимовье. – «Это тоже один из объектов базы «Тофаларский кордон», – сообщил наш проводник.

– Желающие поохотиться зимою на пушного зверька или порыбачить летом туристы, смогут, если захотят, проводить время отдыха и сна здесь, в этом зимовье.

Любуясь спадающими вниз по гористым склонам звенящими ручьями, несущими холодные талые воды в Барбитай откуда-то с гор, зелено-голубыми красками деревьев и неба, соединяющимися между собой кардиографической кривой на горизонте, шумящими речными потоками, мы не заметили, как прибыли к месту первой нашей остановки. Наш гид рассказал, кому и где лучше выбрать место для рыбалки, помог правильно нацепить поводки с мушками к леске спиннинга, показал, как правильно делать заброс. Для широкого замаха места здесь были подходящие – деревья и кустарники почти вплотную подходили к воде, и лишь на каменистых россыпях можно было сделать заброс новичку, разведя плечо.

Облюбовав большущий валун с ровной поверхностью, одним краем лежащий в воде, я забрался на него и забросил кораблик на леске, на которую насажены поводки с крючками – «мушками», подальше середины реки. Получилось, вроде, неплохо. Пора подтягивать кораблик на себя. Кручу катушку спиннинга и слышу голос Вадима Викторовича: «Васильевич, не спеши, крути катушку плавно, так, чтобы «мушки» на поверхности воды «играли».

Ученик я с детства неплохой, схватываю, что называется, налету. Тем более, если учитель толковый. И вот уже чувствую рукою какой-то резкий, короткий удар, как нервный импульс, пробежавший по натянутой течением леске к удилищу. Дергаю коротко и кручу. «Не тяни так быстро – оборвётся, – слышу вновь напутствующий голос наставника. Сбавляю обороты вращения катушки, стараясь, в то же время, не допустить слабины. Чувствую, как крутить становится тяжелее. Удилище заметно прогибается к воде. Кажется, что оно вот-вот переломится, хотя по техническим характеристикам производителя оно рассчитано на гораздо большие нагрузки. Тем не менее, меняю угол удержания спиннинга, опуская его ниже к воде. Так удилище менее гнется. И вот над водою взмывается вверх средних размеров хариус. Он с силой извивается в воздухе, пытаясь сорваться с крючка. В волнении пытаюсь поймать его левой рукой, но он хлестко изгибает свое тело то в одну, то в другую сторону, что с первого раза усмирить его не получается. Наконец-то улавливаю его крепко рукою и, чтобы не выскользнул во время отцепления крючка, прижимаю к груди. Вот и есть первый рыболовный трофей, который опускаю в висящую через плечо на боку специальную для улова сумку. Буквально через несколько минут, когда по моему бедру стучали уже несколько хариусов, кувыркаясь в сумке, броски мои стали увереннее и более точными. Наблюдая за тем, где лучше клюет рыба, я заметил, что этот таёжный «чистюля» более предпочитает хватать обманку на струях воды у скрытых по водою каменных «голов» или выступающих над водою валунов. Туда и стал чаще забрасывать свой «кораблик». И, надо сказать, логика меня не подвела: пойманный в таких местах хариус отличался более крупными размерами. Отдельные особи рыбы достигали размеров с крупную тихоокеанскую селёдину. Извините за сравнение, но другой меры величины я не нашел, а измерять рыбу в килограммах или граммах без весов я не умею. Со временем может быть и научусь рассказывать своим друзьям о том, скажем, как на недавней рыбалке сорвался ленок на четыре килограмма 350 граммов! Пока же твердо могу заявить одно: время на рыбалке перестает быть замеченным. Особенно, когда хорошо клюёт. А клевало у нас в этот день, что надо!

В какой-то момент я вдруг почувствовал, что плечо мое, на котором находится лямка сумки с уловом, стало наливаться свинцовой тяжестью. Заглянул в сумку, а она на половину заполнена рыбой. Нашёл выход: повесил её на крепкий обломок сучка растущей рядом мощной ели. И продолжил лов. Могучий соблазнитель – аппетит – на этот раз слегка шевельнулся «червячком» где-то под ложечкой и так же незаметно, как появился, угас. Азарт рыбалки настолько поглотил наше внимание, что все другое отошло на второй план. Исходя из этого, наверное, рыбалку стоит рекомендовать в качестве интересного занятия, способствующего избавлению от лишнего веса. Взамен всякого рода фитнесам и БАДам для похудения! Отобедать мы решили, лишь когда понадобилось переплыть на новое улово, и на часах мы увидели уже три часа дня.

– Ну что – перекусим? – А почему бы нет!

На трапезу ушло минут десять, не более. И рыбалка возобновилась с прежним азартом. Видя, что у всех все получается и что с пустыми руками уже не останемся, Вадим Викторович сменил спиннинг на тот, который был приспособлен для ловли более крупной рыбы на блесну. Несколько забросов оказались холостыми, но затем попались несколько ладненьких ленков. Один же, весьма крупный, видно было, как, изогнувшись мощным телом, сыграл словно пружина перед берегом и, оборвавшись, исчез в стремнине воды. Ушел, так ушел. Другие попались.

Когда мы вернулись на базу и принялись чистить пойманную рыбу, то своими поясницами и руками почувствовали, насколько богат был наш общий улов. Поорудовать ножами за этим занятием пришлось более часа. Устали изрядно, но в награду тому было пьянящее чувство великого удовлетворения проведенным занятием. А восстанавливающим средством стала русская баня с обжигающими жаром парилки и холодом ледяной воды во время купания.

Компания гостей туристической базы назавтра пополнилась ещё несколькими тулунчанами. А через час привёл небольшой табун здешних лошадей из Аршана, куда по старой памяти любит водить свое стадо вожак, Дмитрий Дмитриев – внук известного в Аршане и многим в Тулунском районе охотника Николая Егоровича Полетаева.
Дима с детства приобщился к этому взрослому мужскому занятию – охоте. Еще в юношеском возрасте принял участие в охоте на хозяина тайги – медведя. Теперь за его плечами не одно такое волнующее и опасное занятие. И случаи, когда многое, в том числе твою собственную жизнь, решали несколько секунд, тоже были не единичны. Друзья и хорошо знающие Дмитрия мужики о нем кратко говорят так: «Дерзкий, отважный!» Подразумевая под словом «Дерзкий» решимость пойти на опасную охоту в одиночку. Но к тому же он большой весельчак. Там, где он находился, ни на минуту не было места молчанию и тишине. Исключение – разве что ночь, когда и он, приуставший от работы по строительству станка для подковки лошадей, тоже мирно спал. А утром всех разбудил трубный рев, напоминающий зов изюбром своей подруги. Ревка звучала где-то рядом с зимовьем. Потом все стихло. Минуты через три откуда-то издалека донесся подобный звук, приглушенный расстоянием.

– Вставайте, чего валяетесь. Слышите зверь отвечает! – по детски улыбаясь громогласно объявил Дима.

Кто-то необидчиво поворчал, кто-то подхватил шутку. Словом, через пять минут все уже были на ногах. Мужикам предстояла непростая работа – подковать лошадей. К обеду, после необходимых приготовлений, процесс, как говорится, пошел.

Надо сказать, и зрелище, и занятие это не для слабонервных. Есть сведения, что, отбиваясь от волков, лошадь способна копытами задних ног напрочь раздробить череп даже самому сильному хищнику. Так что подковать коня – это не блоху снабдить подковкой:  тут само занятие по степени экстрима сродни покорению скал или преодолению стремительных горных рек. И навыки, и сила, и сноровка нужны.

Дмитрий Дмитриев и здесь проявил себя, как человек умеющий делать любую мужскую работу. С таким хоть на охоту, хоть в разведку можно смело идти. Он, кстати, и является на туристической базе «Тофаларский кордон» тем, кому доверено проводить туристов к местам охоты, обеспечивая при этом безопасность ее участникам и удачу.

Пока наши добрые знакомые занимались подковыванием лошадей, мы с Станиславом Федоровичем Корбатовым в сопровождении горничной –  Надежды пошли в ближайший бор собирать ягоды брусники. В отличие от предыдущего дня комары, чувствуя приближение очередного дождя, заметно активизировались. По началу мы терпели их укусы, изредка отмахиваясь от наиболее назойливых, но затем терпению пришел конец, и мы применили мазь от комаров и москитов. Помогло. Надежда, не прекращая собирать ягоды, охотно рассказывала о своей молодости, родне, о жителях Аршана. Вспомнил и я рассказы своей матери о том, как мои родители жили до войны в этом поселке лесозаготовителей. По словам мамы, это было прекраснейшее время в её жизни. И места здешние, и воздух нравились ей и моему отцу. Да и само житье было куда обеспеченнее, чем ранее в колхозе Мугуна. Война все переменила: ушел на фронт отец, и она была вынуждена с четырьмя детьми вернуться в Мугун, где проживала свекровь. Вспомнила она и рассказы своего дяди Миши Колеснева – опытного аршанского охотника о том, как в поселок Аршан приезжали на оленьих упряжках из соседней Тофаларии представители одного из тамошних племен – карагасы. Это, со слов моей матери, были великолепные охотники на лося, кабаргу, изюбра и медведя, а иногда и росомаху.

Для карагас, можно сказать, это был мясной фонд. А еще они занимались рыбалкой, охотой на пушного зверька и оленеводством. К сожалению, в наши дни подобные соседские контакты таёжников двух территорий случаются лишь изредка и то на территории тофов.

Обмениваясь во время сбора ягод информацией, мы и не заметили, как наши трехведерные горбовики наполнились до краев. Посмотрев на часы, определили, что сбор брусники занял у нас всего два с половиной часа. А ягода – одна к одной, спелая.

На базе примерно за полчаса мы перекатали её на специальных приспособлениях, очистив от листвы, хвойных иголок и травинок. А Вадим Викторович уже поторапливал нас: «Пора в обратный путь. Надо засветло дойти до Ирсыма, а там на внедорожнике домой!»

Плыть вниз по реке быстрей и, кажется, легче, но это обманчивое впечатление для людей неосведомленных. Оказывается, преодолевая пороги надо прибавлять обороты двигателю, чтобы компрессоры создавали лучшую воздушную подушку. Но скорость при этом необходимо снижать, чтоб успеть лавировать среди бурунов. Вот тут-то и проявляются сполна навыки управления этой техникой, знание местных лоций. И «долетели» мы до места своей конечной остановки довольно быстро. Пересев во внедорожник, я поглядел в окно автомобиля на подарившую мне столько впечатлений реку, на поросшие кедрачем, пихтой и сосной горные хребты и мысленно сказал им: «До свидания Саяны! Как хорошо, что вы у нас есть!»

Владимир Грабок,
Заслуженный работник
культуры российской Федерации,
секретарь Тулунской организации
Союза Журналистов России.

 

 

Евгений

Евгений

Администратор сайта "Тофаларский Кордон"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

База отдыха  “Тофаларский кордон” (С) 2011-2024 | Все права защищены.       Powered by “Tofkordon”